Админ

 

 Купить прогноз  Подписка на прогнозы

 

ФИФА готовит революцию

27 августа 2017 - Админ
article18408.jpg

ФИФА заменит Кубок конфедераций клубным чемпионатом мира

Александр Обносов 27.08.2017, 00:13 

Международная федерация футбола (ФИФА) собирается заменить Кубок конфедераций клубным чемпионатом мира, сообщают зарубежные СМИ. По информации прессы, турнир будет проходить раз в четыре года, а участие в нем будут принимать 24 лучшие команды со всего света.
Международная федерация футбола (ФИФА) собирается заменить Кубок конфедераций клубным чемпионатом мира, сообщают зарубежные СМИ. По информации прессы, турнир будет проходить раз в четыре года, а участие в нем будут принимать 24 лучшие команды со всего света.
По-настоящему шокируют планы чиновников ФИФА относительно формата финала турнира --

ожидается, что итоговое противостояние чемпионата будет проводиться до трех побед, то есть при определенном раскладе решающая стадия может растянуться аж на пять матчей.

Путевки на клубный мундиаль между мировыми федерациями будут распределены следующим образом: Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отрядит на первенство 12 команд, Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) — пять коллективов, тогда как честь Африканской конфедерации футбола (КАФ), Азиатской конфедерации футбола (АФК) и Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки, а также стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) будут защищать по два участника соответственно. Открытым остается вопрос с представителем Океании — скорее всего, клуб из данного региона будет биться за попадание на турнир в предварительном раунде с соперником из других конфедераций.
Также уже известно, какие именно команды будут представлять Европу: четыре последних победителя Лиги чемпионов, четыре последних финалиста главного клубного турнира Старого света, а также четыре лучшие на текущий момент коллектива из рейтинга УЕФА.
По информации Mundo Deportivo, реализовать идею доверено Звонимир Бобан, известному в прошлом хорватскому футболисту, а ныне заместителю генерального секретаря ФИФА. Сам же турнир планируется проводить во второй половине июня.

В ФИФА уверены, подчеркивает источник, что клубный чемпионат мира станет привлекательным мероприятием для команд-участниц из-за доходов

— какие суммы будут крутиться вокруг соревнования пока что, правда, не называется.

Напомним, что разговоры о целесообразности проведения Кубка конфедераций велись уже давно — далеко не все топовые сборные привозили на турнир свои основы (как пример — Германия-2017, прибывшая в России вторым составом, что не помешало ей, впрочем, добиться заслуженного триумфа), да и внимание болельщиков со всего мира к себе первенство привлекало не самое обширное.
В подобном положении уже не первый год находится и клубный чемпионат мира — ежегодное соревнование между шестью сильнейшими представителями континентальных конфедераций, в котором команды из Старого света проигрывали лишь по большим праздникам.
В то же время
при всей очевидной яркости проекта нового клубного турнира совершенно не ясно, как именно к нему будут относиться топ-команды после тяжелого сезона

— если при нынешней системе каждое второе лето футболисты имеют возможность вдоволь отдохнуть (учитывая пренебрежение ко все тому же Кубку конфедераций), то с 2021 года, видимо, позволить себе подобное они смогут лишь раз за четырехлетие.

К тому же,

абсолютно дикой выглядит идея играть финал турнира до трех побед.

Серийные противостояния действительно уже давно доказывают свою финансовую (и не только) привлекательность в других игровых видах спорта (особенно в США), однако здесь стоит учитывать специфику футбола, ведь на проведение полноценной серии из пяти матчей понадобиться либо три состава у каждой из команд, либо куда больше времени на турнир, которое ФИФА национальные чемпионаты, конечно же, не предоставят.

Впрочем, не менее сумасшедшей совсем недавно казалась задумка по увеличению числа команд-участниц финального этапа чемпионата Европы до 24-х — многие критики достаточно резонно подчеркивали, что условная Исландия лишь понизит общий уровень футбола на Евро, и в итоге все это приведет к очевидной «мусорности» некоторых матчей турнира.
На деле же именно такие андердоги и стали главным украшение прошедшего прошлым летом во Франции континентального первенства, а сама Исландия и вовсе сумела влюбить в себя едва ли не всех нейтральных болельщиков.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

https://www.gazeta.ru/sport/2017/08/27/a_10860134.shtml 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 179 просмотров
Отзывы (0)

Нет Отзывов. Ваш будет первым!